Механическая стимуляция оказывает влияние практически на все клеточные функции живых тканей - рост, дифференцировку клеток, миграцию, синтез протеинов, естественный апоптоз и некроз ткани.
Механические силы оказывают прямое влияние на форму и, следовательно, функции тканей. Клеточные структуры подвергаются постоянным механическим нагрузкам у уровнем от 0,01 до 0,1 атм “in vivo”. Это соответствует от 1 до 0,1 нН на клеточный контакт. Даже малейшее изменение в интенсивности и распределении этих сил может привести к компенсаторному перестроению клеточной матрицы и контактов “клетка-клетка”, что приведет к изменениям в поведении клеток. В повседневной жизни наибольшее влияние этого проявляется в процессах слуха, вкуса, осязания.
Мы предполагаем, что такая трансформация механических стимулов в биохимические реакции происходит не вследствие клеточной активности, вызываемой лигандами через рецепторы на поверхности клеток, а в результате общих изменений формы клеточной мембраны, и поэтому механотрансдукция отличается в литературе от других способов биологического проведения сигналов. В таком проведении сигналов участвуют мембраны и секретируемые белки и пептиды, малые липофильные молекулы, например, стероидные гормоны и тироксин, малые гидрофильные молекулы производимые их аминокислот, например, катехоламины, а также газы Все многообразие рецепторов на поверхности клеток можно подразделить на три основные группы: рецепторы, сопряженные с G-белком, ионные каналы с цитозольных рецепторами, сопряженными с тирозинкиназной, имеющие собственную каталитическую активность.Все способы проведения сигналов представляют собой концентрированный поток информации, сигналы которой можно рассматривать в качестве единиц биологической информации. Они вызывают конкретные биохимические изменения в клетках, в которые доставляются. Это также применимо их механотрансдукции и её результирующих реакциях, которые, однако, могут характеризоваться собственными независимыми физиологическими процессами. Если предположить, что механохимическое преобразование происходит на поверхности клеток, то должны иметься соответствующие структуры, которые обеспечивают протекание этого процесса. Недавно были выявлены чувствительные к нагрузке механорецепторы, которые располагаются по всей поверхности мембраны клетки. За счет механической стимуляции этих рецепторов можно регулировать скорость потока ионов и таким образом, стимулировать ядро клетки. Структуры, которые обеспечивает возможность такой передачи называют цитоскелетом внеклеточным матриксом. Они соединяются друг с другом посредством связей “клетка-клетка” и “клетка-матрикс”, чья основная структурная задача заключается в объединении клеточной ткани.